L'emblème de la SHA

Chicorée sauvage

Sur le bord des routes d'Argenteuil

Photographies par Jean-Charles Normandeau

Nom latin:  Cichorium Intybus

Nom grec: Kichorion

Autres noms: Appelée aussi Barbe ou Herbe de Capucin, chicorée à couper, laideron.
La chicorée améliorée des jardins, ce légume-feuille se cultive de la même manière que la chicorée sauvage, mais elle est moins amère. Chicorée frisée, endive, scarole.

 

Famille: Astéracées (composées)

 

Sous-famille: Liguliflores, genre chicorée.

 

Habitat: Le bord des routes, les terres incultes, les prairies, les terrains rocailleux.

 

Description: Plante vivace herbacée à racine pivotante.
Fleur sauvage du Québec, d’un bleu azuré, pouvant atteindre 30 cm à 1 m de haut.
Les fleurs sont ligulées à grand capitule, situé à l'aisselle des feuilles.
Les pétales présentent de larges rayons et un bout denté.
Les feuilles alternes de la base sont pétiolées et en rosette.
Les capitules placés tout contre la tige et les bractées (feuilles en rosette à la base du capitule) munies de fines petites dents. Les feuilles supérieures sont très réduites et sessiles.
La tige est rigide, anguleuse et très peu feuillée.
Ses tiges courtes sont formées de feuilles vertes à bords dentés rappelant le pissenlit.
La chicorée est très sensible au soleil. Vous la verrez ouverte à midi, fermée quelques heures plus tard ou par temps nuageux, et complètement close sous la pluie.

 

Multiplication: Le fruit est un akène muni d'une aigrette (couronne d’écailles verdâtres). 
On la sème à la volée, au printemps et en automne.

 

Floraison: Juillet- aout.

 

Cueillette: Racine - automne ou printemp.
Feuilles - mars, avril ou mai

 

Saison: Été, automne

 

Langage des fleurs: Elle symbolise la frugalité.

 

Usage culinaire: La chicorée sauvage est très amère.
Les jeunes feuilles se consomment en salade comme le pissenlit.
Les feuilles plus âgées se consomment cuites dans l’eau pour adoucir le gout.
Pour que la racine soit tendre, il faut la consommer avant la floraison.
Les racines séchées et torréfiées peuvent être utilisées à titre de succédané de café.
Idéal lorsque l’on souhaite diminuer la consommation de caféine.

 

Usage médicinal: On l'utilise pour ses propriétés: apéritive, cholagogue, cholérétique, dépurative, diurétique, fébrifuge, laxative, stomachique, tonique. 
La chicorée sauvage est une excellente source d'acide folique, de vitamine A, B et C et contient du potassium, de l’acide chicorésique, de l’inuline et de l’insuline.

*L'infusion (30 g par litre d'eau) de la plante entière est apéritive, combat l'anémie ; elle stimule l'estomac, le foie, la rate et les reins.

*L'eau de cuisson de la plante entière est efficace contre la constipation due à une insuffisance hépatique.