Formation

 

Nos activités de formation en 2021-2022

 

● LES CONFÉRENCES ● 

Offertes en partenariat avec la ville de Lachute

Maison de la culture

378, rue Principale, Lachute

Billets disponibles à l'entrée de la salle 30 minutes avant le début de la conférence.
 

Coûts: 5$ - abonnés de la Bibliothèque (avec preuve à l'appui),
10$ - non-abonnés
GRATUIT - membres SHA

Places limitées

Apportez votre bouteille d'eau. Masque et passeport vaccinal obligatoire.

 

Personne ressource: Denyse Clermont

514-495-1484 cell.

 

Les champignons et autres produits forestiers comestibles

Avec François PATENAUDE de l'Abbaye Val Notre-Dame

Jeudi 30 septembre 2021 à 19 h

Nos  forêts regorgent de produits comestibles (petits fruits, légumes forestiers, champignons, noix nordiques, aromates, thés et tisanes, etc.). Lors de cette conférence nous ferons un survol des produits forestiers comestibles et de leur usage en cuisine.

François Patenaude, est propriétaire de Saveurs des bois, une entreprise de cueillette et de culture de Produits forestiers non ligneux (PFNL) et de petits fruits émergents. Depuis 2014, Il est responsable du développement des produits comestibles à l'Abaye Val Notre-Dame de St-Jean-de-Matha et ​membre du Conseil d'administration du Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ), dont il est vice-président depuis 2019. Il a également collaboré au livres Le meilleur des champignons au Québec de Pascale Coutu et Pierre Tremblay de la Courgerie, paru l'an dernier.

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Vivaces pour un paysage gourmand à entretien minimal        

Avec Guillaume PELLAND

Mercredi le 13 octobre 2021 à 19 h

Le pionnier de l'aménagement comestible au Québec présente sa sélection d'arbres, d'arbustes et d'herbacées vivaces comestibles, adaptés à notre climat, résistants et faciles d'entretien. Pour des récoltes de fruits, légumes, verdures, fleurs, épices ou herbes aromatiques ayant tous un excellent potentiel culinaire et ornemental.

Guillaume Pelland a étudié en Technologies de la production horticole et de l'environnement à l'institut de technologie agroalimentaire de La Pocatière. En 2010, il ouvre la voie de l'aménagement paysager comestible au Québec. Lors du Concours québéclois en entreprenariat 2012, il reçoit le premier prix dans la catégorie Création d'entreprise, services aux individus. En 2013, il poursuit ses idéaux en créant Paysage gourmand sur un site pittoresque à Rawdon. Pépiniériste et paysagiste avant-gardiste, il bâtit sont entreprise en s'inspirant des principes de la permaculture. Il lcultive écologiquement plus de 450 variétés de vivaces comestibles adaptées à notre climat.

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Zéro mauvaises herbes, aucun désherbage. Oui, c'est possible!
Solutions écologique pour un jardin réussi
Avec Serge FORTIER
Mercredi le 17 novembre 2021 à 19h

Annulé! Annulé! Annulé!

Imaginez! Vous affranchir de toutes les tâches et dépenses nécessaires au contrôle des mauvaises herbes! Vous êtes septique! Ça se comprend! Mais M. Fortier vous rassurera avec preuve à l'appui. Débuter votre prochaine saison de jardinage du bon pied! Éliminez la tâche ardue qu'est le désherbage pour ne conserver que les plaisirs et la satisfaction que vous procure vos jardins, sans être envahis par des plantes non-désirées. Eh oui, c'est possible! Ces notions servent autant pour la pelouse, les aménagements ou les jardins potagers. 

Environnementaliste, consultant en jardinage écologique, auteur de plusieurs livres, conférencier et formateur, Serge Fortier est un vulgarisateur hors du commun. Sa vision de la nature et de ses lois lui confère un atout très recherché par quiconque désirant améliorer ses cultures dans le respect de l'environnement, du temps et du budget que l'on peut y allouer. Une rencontre avec cet homme passionné ne peut laisser personne indifférent.

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● LES ATELIERS ● 

Salle communautaire Louis-Renaud

270, Route du Canton, Brownsburg-Chatham

Aucun atelier prévu pour la saison 2021-2022