Formation

 

Nos activités de formation en 2020-2021

 

● LES CONFÉRENCES ● 

Personne ressource : Denyse Clermont

Billets disponibles au comptoir du prêt de la Bibliothèque durant les heures d'ouverture.
Sur présentation de votre carte de membre SHA

Maison de la culture 378, rue Principale, Lachute

 

Gratuit pour les membres et pour les non-membres, 5$ pour les personnes abonnées à la bibliothèque de Lachute et 10$ pour les personnes non abonnées à la bibliothèque

Renseignements sur les conférences : s_h_argenteuil@hotmail.com

Les activités de la SHA sont présentement sur pause.

Nous vous tiendrons informés dès qu'elles pourront reprendre.

Bon été à tous et toutes!

 

Les piments et poivrons

Avec Isabelle PAQUIN, horticultrice au Jardin botanique de Montréal

Mercredi 21 octobre 2020 à 19h

 

Curieuse et passionnées, Isabelle Paquin est horticultrice responsable du Potager (Jardin des plantes utiles) au Jardin botanique de Montréal depuis 2011. Elle a un intérêt marqué pour la découverte des autres cultures et le retour des saveurs dans notre assiette. À cet effet, elle a organisé une dégustation sur les poivrons/piments avec un panel d'experts (chef cuisinier, semencier, maraîcher, distributeur) qui a fait l'objet d'un reportage à l'émission l'Épicerie de Radio-Canada, en octobre 2019. Pour notre conférence, elle dressera un bref portrait du piment, son histoire et ses différentes espèces. Puis présentera ses variétés coups de coeur et tout ce qu'il faut savoir sur sa culture, du semis à la récolte. conférence suivie d'une dégustation, si la récolte le permet.

Crédit photo:

Antoine Bouchard

 

Les champignons et autres produits forestiers comestibles

Avec François PATENAUDE de l'Abbaye Val Notre-Dame

Mercredi 18 novembre 2020 à 19 h

 

Nos  forêts regorgent de produits comestibles (petits fruits, légumes forestiers, champignons, noix nordiques, aromates, thés et tisanes, etc.). Lors de cette conférence nous ferons un survol des produits forestiers comestibles et de leur usage en cuisine.

François Patenaude, est propriétaire de Saveurs des bois, une entreprise de cueillette et de culture de Produits forestiers non ligneux (PFNL) et de petits fruits émergents. Depuis 2014, Il est responsable du développement des produits comestibles à l'Abaye Val Notre-Dame de St-Jean-de-Matha et ​membre du Conseil d'administration du Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ), dont il est vice-président depuis 2019. Il a également collaboré au livres Le meilleur des champignons au Québec de Pascale Coutu et Pierre Tremblay de la Courgerie, paru l'an dernier.

 

Le secret de la réussite de la culture des coléus

Avec Richard CÔTÉ

Mercredi 17 février 2021 à 19 h

Depuis 1990, la famille des Coléus a grandement évolué. Il en existe maintenant de toutes sortes de couleurs, de différentes grandeurs et à feuillages très diversifiés. Le Coléus est une plante facile, qui pousse rapidement et qui ajoute beaucoup de couleurs dans les aménagements paysagers. Comment les multiplier pour en mettre plein la vue... sans vous ruiner? C'est ce que vous apprendrez pour introduire cette plante en vedette dans votre jardin.

Autodidacte, le conférencier est un jardinier aguerri. Depuis plusieurs années, chaque printemps, son jardin se remplit de Coléus à partir de sa production personnelle. En 2016, il a produit plus de 500 plants de Coléus de 40 variétés différentes.

 

Les potagers de nos ancêtres                

Avec Michel RICHARD, auteur du blogue Les potagers d'antan

Mercredi 17 mars 2021 à 19 h

 

Découverte en images et en anecdotes d'un monde végétal oublié qui nous a côtoyé depuis des siècles. Reconnaître les variétés pour les protéger mais aussi pour les perpétuer. Tirage de semences de variétés rares parmi les participants.

Michel Richard possède une Maîtrise en éducation. Depuis 2010, il rédige le blogue "Potagers d'antan" dédié, entre autre, aux variétés ancestrales de fruits et légumes du Québec, mentionné à de nombreuses reprises par différents médias (L'actualité, Radio-canada, La Presse, etc.). Depuis plus de 15 ans, il a à son actif de nombreuses réalisations telles: la mise sur pied de potagers patrimoniaux, conférences, apparitions télévisuelles ou radiophoniques, rédaction de contenus, vente et reproduction de semences patrimoniales, formation, etc.

Améliorez vos techniques pour une jardin plus productif        

Avec Genviève BESSETTE, de La Shop Agricole

Mercredi le 21 avril 2021 à 19 h

Plusieurs techniques existent pour réduire le travail tout  en obtenant un jardin en santé et productif. La Shop Agricole, par le biais de sa co-propriétaire, souhaite partager son savoir pour que votre jardin soit aussi beau que productif. Survol de l'irrigation, paillage, couverture, filet, buttage, occultation, lutte intégrée.

Genviève Bessette a toujours eu un grand intérêt pour la nature et l'agriculture. Après ses études en technique de recherche en biologie, elle s'est spécialisée en agriculture biologique intensive durant trois ans. Depuis janvier 2017, elle est copropriétaire de La Shop Agricole située à Longueuil. Cette entreprise, dédiée à l'agriculture urbaine, a développé des techniques simples et efficaces permettant de cultiver en plein sol ou en contenants des fruits et légumes sans trop d'effort.

Zéro mauvaises herbes, aucun désherbage. Oui, c'est possible!

Solutions écologique pour un jardin réussi

Avec Serge FORTIER

Mercredi le 19 mai 2021 à 19h

Imaginez! Vous affranchir de toutes les tâches et dépenses nécessaires au contrôle des mauvaises herbes! Vous êtes septique! Ça se comprend! Mais M. Fortier vous rassurera avec preuve à l'appui. Débuter votre prochaine saison de jardinage du bon pied! Éliminez la tâche ardue qu'est le désherbage pour ne conserver que les plaisirs et la satisfaction que vous procure vos jardins, sans être envahis par des plantes non-désirées. Eh oui, c'est possible! Ces notions servent autant pour la pelouse, les aménagements ou les jardins potagers. 

Environnementaliste, consultant en jardinage écologique, auteur de plusieurs livres, conférencier et formateur, Serge Fortier est un vulgarisateur hors du commun. Sa vision de la nature et de ses lois lui confère un atout très recherché par quiconque désirant améliorer ses cultures dans le respect de l'environnement, du temps et du budget que l'on peut y allouer. Une rencontre avec cet homme passionné ne peut laisser personne indifférent.

_______________________

 

● LES ATELIERS ● 

Salle communautaire Louis-Renaud

270, Route du Canton, Brownsburg-Chatham

Aucun atelier prévu pour la saison 2020-2021